Памятка для родителей уфимских школьников

С началом нового учебного года у родителей начинаются новые испытания. У кого-то дети возвращаются в школу, успев за лето отвыкнуть от интенсивного дорожного движения, а у кого-то ребенок и вовсе пойдет в первый раз в первый класс, а значит, ему придется привыкать к новой жизни - и к новому маршруту.

Разумеется, не стоит внушать малышам страх перед улицей и дорогой в школу и домой, а также автомобилями. Пусть лучше все, что связано со школой, в том числе и дорога, у ребенка ассоциируется с приятным. Однако родителям следует рассказать детям, как именно себя нужно вести в отсутствии взрослых.

Например, недопустима шалость со спичками и зажигалками. Малышам необходимо знать назубок свой домашний адрес, номер телефона - как домашнего, так и сотового родителей. Теперь то, что касается дороги в школу. Необходимо запомнить самим взрослым и донести до ребенка, что дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Каждый родитель обязан прорепетировать с ребенком весь путь от дома до школы и обратно. Показать наиболее опасные участки пути, такие как нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные машины, темный и безлюдный участок дороги, а также места, где могут собираться хулиганистые подростки.

Стоит напомнить ребенку, что есть такие места, в которые ему ни в коем случае нельзя заглядывать – стройплощадки, подвалы, удаленные безлюдные парки, гаражи. Родитель обязан внушить ребенку, что после занятий в школе он не должен задерживаться на улице. Самое важное, пожалуй, правило для ребенка, который идет самостоятельно в школу - привычка всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, и только тогда переходить через проезжую часть. Перекресток – это место повышенной аварийности. Поэтому в ожидании зеленого света на переходе следует стать как можно дальше от края тротуара. Шагать близко к проезжей части нельзя ни в коем случае, иначе можно быть задетым автомобилем.

Чтобы на улице избежать разного рода неприятностей и трагедий, в наушниках лучше не ходить. Можно не услышать звуки приближающегося автомобиля. Также можно не заметить, как сзади подкрадывается преступник с целью ограбления.

Родители также не должны игнорировать правила общения ребенка с незнакомыми людьми. Нельзя приглашать домой малознакомых ребят, если дома нет никого из взрослых. Научите своего ребенка никогда не вестись на уговоры незнакомых взрослых или подростков пойти с ними в чужой подъезд, заброшенный дом, на пустырь и другие безлюдные места. Не принимать от незнакомых людей угощение. На все предложения незнакомых людей – подарить игрушку, показать щенка, обезьянку или слона – ребенок должен уметь твердо отвечать отказом. Мама и папа должны научить ребенка сопротивляться в случае нападения, кричать и звать на помощь, если незнакомые люди пытаются куда-то увести его силой.

Кроме того, надо научить ребенка правильно вести себя дома, пока родителей нет, чтобы не подвергнуться опасности. Например, если в дверь звонит незнакомый человек, то ребенок ни в коем случае не должен открывать ему. Нельзя с незнакомцем вступать ни в какие разговоры. Добросовестные родители первым делом учат своих чад в случае опасности набирать номер полиции, а потом и самих родителей.

И, пожалуй, самое важное из всех правил. Что бы ни случилось, дети всегда должны рассказывать обо всем своим родителям. Это поможет взрослому человеку правильно отреагировать и выручить ребенка из сложившейся ситуации.

Берегите ваших детей и не допускайте ошибок в их воспитании.

Содержание
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
7 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов