Уфимец изобрел инновационное агрохранилище

Как сообщает пресс-служба Башкирского государственного университета, выпускник этого вуза, в данное время готовящийся стать его же аспирантом, химик Николай Патрушев разработал проект современного экологичного хранилища продукции фермерских хозяйств.

Само название говорит за себя: «Solar Cold» – «Солнечный холод» – это отнюдь не антиномия. Именно за счет аккумулирования и трансформации солнечного излучения и достигается эффект охлаждения. Попросту говоря, энергия солнечных лучей, улавливаемых гелиобатареями, преобразуется в электрическую. Последняя и производит в хранилище холод.

При этом поддержание низких температур достигается еще и благодаря особой конструкции стенок и крыши. Три стены (кроме южной, где располагаются солнечные батареи) изготавливаются из теплоизоляционных материалов и выкрашиваются в светоотражающий белый цвет. А крыша делается с наклоном, чтобы опять же максимально эффективно отражать солнечный свет и в то же время сэкономить на неполезном объеме помещения.

Этот проект был представлен молодым изобретателем на престижном международном конкурсе James Dyson Award, который призван поддерживать изобретателей и рационализаторов в их творческих проектах. На национальном этапе конкурса наш земляк стал победителем, и теперь его изобретение будут рассматривать в финальном туре.

Содержание
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов