Неоднократно в СМИ появляются сообщения о продаже чужих квартир мошенниками. Они действуют по одной схеме: арендуют жилье, а после составляют «липовые» документы и продают квартиру. Когда срок оплаты за пользование жильем подходит к концу, собственник начинает искать арендатора и узнает, что у его недвижимости теперь новый хозяин.

Это классическая ситуация для жилого фонда. Что касается коммерческой недвижимости Одессы, то, по словам сотрудников компании «Авалон», там все аналогично. И в этом случае аферисты пытаются продать бизнес помещения. В этом случае страдает только покупатель, так как теряет только приобретенное право собственности.

Как избежать рисков

Перед тем, как купить коммерческую недвижимость в Одессе, обязательно потребуйте присутствия на сделке владельца собственности. Человек будет давать свое согласие на реализацию имущества, лучше это сделать у покупателя на глазах. Желательно уточнить по неофициальным каналам, а кто (если продажу осуществляет юрлицо) в компании директор, управляющий, т.е. лицо, имеющее право заниматься подобными сделками.

Иногда «ювелирные» схемы проходят и по иной схеме. Тогда лицо, подписывающее договор о продаже бизнес помещения, могут признать неправомочным в совершении операции у нотариуса.

По итогу деньги возвращаются покупателю, а здание – его бывшему владельцу. И всё бы ничего, но в Украине практикуются сделки, где указывается в договоре не рыночная стоимость объекта, а оценка БТИ. И в результате покупатель теряет до 70% от предложенной им суммы денег.

Иногда продажа коммерческой недвижимости в Одессе проходит вроде как по закону. Акционер, владеющий большим процентом акций, дал на все согласие, но по итогу сделка признается недействительной. Это связано с тем, что по Уставу обязательно собирается общее собрание акционеров, составляется документ о согласии на реализацию помещения, его подписывают всей гурьбой. И если это произошло в недавнем прошлом, то деньги передаются покупателю. Но если приобретаемая сторона внесла какие-то изменения в объект (модернизация оборудования, реконструкция здания), то деньги обратно не вернут. 

Что советуют эксперты

Именно поэтому перед покупкой коммерческой недвижимости в Одессе у АО, следует уточнить наличие судебных дел в арбитражном суде, где бы засветился продавец. Да и не лишним станет уточнить законность действий всех участников сделки.

Также стоит рассмотреть ещё одну мошенническую схему, которая идет со стороны собственника имущества. Допустим, в сделке участвуют два юрлица, которые подписали договор купли-продажи и вроде как остались довольны. Но проходит время и продавец понимает, что дал маху. Сделка становится ему невыгодной: увеличилась стоимость нежилого фонда, прочие моменты. И вроде как сделать ничего нельзя, но это не так. Когда акционеры на собрании решают, что же делать с недвижимостью, в протокол у некоторых компаний вносится только! подпись председателя собрания, его секретаря.

И это может послужить отправной точкой для обращения в арбитражный суд, чтобы признать сделку недействительной. Это схема подходит для компаний, которые получают деньги в пользование от покупателя на короткий срок, а после оборота их в бизнесе возвращают обратно. Во избежание подобных ситуаций, следует проводить собрание акционеров на глазах покупателя, где в протокол вписывается не только ФИО собравшихся, но и все их паспортные данные. Протокол будут подписывать все участники сделки.

На рынке недвижимости практикуют ещё большее число мошеннических схем. Мы обсудили самые актуальные на сегодня в Украине. И можно сделать вывод о том, что в таких ситуациях следует быть бдительными и заручиться поддержкой профессионалов.